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Sana alimentazione2019-03-15T10:04:51+01:00

Sana alimentazione

Per una vita sana

Le bevande vegetali

Le bevande vegetali sono alimenti sempre più richiesti dai consumatori come alternativa al latte vaccino. Le caratteristiche positive che accomunano le bevande vegetali sono: Assenza di lattosio Assenza di colesterolo Minore presenza di grassi saturi rispetto al latte vaccino Presenza di buone quantità di vitamine del gruppo B. Occorre però ricordare che, rispetto al latte, le bevande vegetali: Non contengono vitamina B12 Hanno basso contenuto di calcio, a meno che non siano fortificate (ossia il calcio venga aggiunto dal produttore) La quantità e qualità delle proteine è inferiore. In generale, per gli intolleranti al lattosio (lo zucchero del latte) le bevande vegetali diventano [...]

Frutta e succhi di frutta

L’importanza del consumo di frutta e verdura per mantenersi in salute è ormai assodata, così come la raccomandazione di consumarne almeno 5 porzioni al giorno. Queste 5 porzioni equivalgono ad almeno 600 g di alimenti, e sono solitamente suddivise in 3 porzioni di frutta e due di verdura. Nel quotidiano, soddisfare ogni giorno il consumo consigliato non è così semplice, anche considerando che i 600 g sono il minimo, ma “più se ne mangia, meglio è”! In quest’ottica, sostituire una porzione di frutta con una di succo di frutta può apparire una strategia vincente e comoda. Effettivamente, in molte nazioni [...]

Lo strano caso del licopene e del pomodoro

Il licopene è un componente bioattivo, ossia dotato di attività biologiche positive per l’organismo umano, che si trova nel pomodoro, nell'anguria, nel pompelmo rosa, nell'albicocca, e nel guava rosa. Il contenuto di licopene nel pomodoro dipende dalla varietà e dal grado di maturazione, e può andare da 30 a oltre 70 mg di licopene per kg di prodotto fresco nei pomodori maturi. Il licopene fa parte della famiglia dei carotenoidi, così come il beta-carotene. A differenza di quest’ultimo, però, il licopene non viene trasformato in vitamina A dal nostro organismo; pertanto viene indicato come “carotenoide non-vitaminico”. L’organismo umano non è in grado di sintetizzare [...]

Verdura e ortaggi: anche surgelati?

Il corretto consumo di verdura e ortaggi, insieme a quello di frutta, è uno dei pilastri della dieta corretta. In tutti i paesi del mondo, le linee guida per la sana alimentazione suggeriscono di consumare ogni giorno almeno 5 porzioni di questi alimenti, che corrispondono in peso ad una quantità totale di almeno 500 g. Perché è così importante attenersi a questa regola? Verdura e ortaggi, così come la frutta, sono alimenti a bassa densità calorica ed elevata densità nutrizionale, ossia forniscono poca energia ma sono ricchi di nutrienti, in particolare micronutrienti (vitamine e minerali). Ma non solo: è elevato [...]

Il latte

Quando si parla di "latte", in Italia per legge s'intende quello vaccino, mentre la specificazione risulta obbligatoria per le altre varianti (pecora, bufala, ecc) Chimicamente il latte è un'emulsione di olio in acqua, con globuli di grasso di dimensioni molto variabili a seconda della specie animale, che determina anche la diversa composizione del latte: L'acqua è in tutti i casi il componente principale; I grassi, principalmente saturi, sono la principale fonte energetica nel latte, generalmente sotto forma di trigliceridi. Nel latte bovino commerciale intero sono presenti 3,5 - 3,7 g di grassi ogni 100 ml. I grassi si riducono all’1,5-1,8% nel latte parzialmente scremato, e a meno dello [...]

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